2013版网站      今天是2021年09月23日星期四 登录工作平台

    致公要闻

    通知公告

    首页 - 致公要闻 - 通知公告

    台湾民主自治同盟云南委员会2021年预算公开

    作者: 发表时间:2021年02月08日 点击:82665次

    目 录

     

      第一部分 台湾民主自治同盟云南委员会2021年部门预算编制说明

      第二部分 台湾民主自治同盟云南委员会2021年部门预算表

      一、财务收支预算总表

      二、部门收入预算表

      三、部门支出预算表

      四、财政拨款收支预算总表

      五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

      六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

      七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

      八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

      九、项目支出绩效目标表(本级下达)

      十、项目支出绩效目标表(另文下达)

      十一、政府性基金预算支出预算表

      十二、部门政府采购预算表

      十三、政府购买服务预算表

      十四、省对下转移支付预算表

      十五、省对下转移支付绩效目标表

      十六、新增资产配置表

     

    台湾民主自治同盟云南委员会2021年部门预算编制说明

     

      一、基本职能及主要工作

      (一)部门主要职责

      台湾民主自治同盟是由台湾省人士组成的社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。台湾民主自治同盟云南省委员会(简称台盟云南省委)始终坚持与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。积极参与国家政治生活,围绕中心、服务大局,认真履行参政议政、民主监督和社会服务等职能,团结带领全省盟员和所联系的台湾同胞,发挥自身密切联系云南、台湾两地同胞的优势,努力为云南的各项事业发展以及推进云台两地合作与交流建言献策,积极开展社会服务,参与扶贫攻坚,尽心尽力服务台胞、台商、台生,并不断在学习践行社会主义核心价值体系活动中完善自身队伍建设,为建成开放富裕文明新云南和促进祖国统一大业做出积极贡献。

      (二)机构设置情况

      我单位属独立核算一级单位,根据云编﹝1996﹞36号、云编﹝2012﹞16号、云编办函﹝2013﹞169号、云编办﹝2015﹞186号文精神,台盟云南省委、云南省台联合属办公,内设置办公室、联络处、组宣处、参政议政处4个职能处室。

      (三)重点工作概述

      台盟云南省委、云南省台联在台盟中央、全国台联和中共云南省委的正确领导下,在省委统战部的指导帮助下,团结带领全省盟员和所联系台胞,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中共云南省委的部署和要求,充分发挥自身特点和优势,认真履行参政党职能,提高参政议政实效,加强对台联络交流,扎实开展社会服务,为凝聚两岸同胞力量,促进云南经济社会发展和云台交流合作做出了应有的贡献。

     

      二、预算单位基本情况

      我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

      在职人员编制14人,其中:行政编制14人,事业编制0人。在职实有13人,其中: 财政全额保障13人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

      离退休人员6人,其中: 离休1人,退休5人。

      车辆编制3辆,实有车辆2辆。

     

      三、预算单位收入情况

      (一)部门财务收入情况

      2021年部门财务总收入612.92万元,其中:一般公共预算612.92万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。与上年对比增加111.84万元,增幅为22.32%,主要原因分析是招考录入一名工作人员,人员经费增加,结转资金和卫生健康支出增加。

      (二)财政拨款收入情况

      2021年部门财政拨款收入612.92万元,其中:本年收入599.29万元,上年结转收入13.63万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款599.29万元(本级财力599.29万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

      与上年对比增加111.84万元,增幅为22.32%,主要原因分析是招考录入一名工作人员,人员经费增加,结转资金和卫生健康支出增加。

     

      四、预算单位支出情况

      2021年部门预算总支出612.92万元。财政拨款安排支出599.29万元,其中:基本支出376.79万元,与上年对比增加49.14万元,增幅为15%,主要原因分析是招考录入一名工作人员,人员经费增加,卫生健康支出增加;项目支出222.50万元,与上年一致。

      财政拨款安排支出按功能科目分类情况

      一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-行政运行281.36万元,主要用于工资福利支出(人员工资)、商品和服务支出(办公费、印刷费、差旅费、会议等费用)。

      一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-参政议政50.00万元,主要用于调研经费支出。

      一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-其他民主党派及工商联事务支出170.00万元,主要用于党务活动经费、台胞生活费、宣传外联费、社会服务费等相关费用支出。

      社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休15.94万元,主要用于缴纳机关干部职工基本养老保险支出。

      社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出23.84万元,主要用于缴纳机关干部职工住房公积金支出。

      卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗26.85万元,主要用于缴纳机关医疗保险支出。

      卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助9.74万元,主要用于公务员医疗补助支出。

      卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.73万元,主要用于医疗支出。

      住房保障支出-住房改革支出-住房公积金20.83万元,主要用于缴纳机关干部职工住房公积金支出。

     

      五、省对下专项转移支付情况

      (一)与中央配套事项:无。

      (二)按既定政策标准测算补助事项:无。

      (三)经济社会事业发展事项:无。

     

      六、政府采购预算情况

      根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,采购预算总额7.75万元,其中:政府采购货物预算7.75万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

     

      七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

      台湾民主自治同盟云南委员会2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计26.80万元,较上年减少1.70万元,下降5.96%,具体变动情况如下:

      (一)因公出国(境)费

      台湾民主自治同盟云南委员会2021年因公出国(境)费预算为11.50万元,较上年减少1.00万元,下降8.00%,共计安排因公出国(境)团组2个,因公出国(境)4人次。

      减少主要原因是压减因公出国(境)经费支出。

      (二)公务接待费

      台湾民主自治同盟云南委员会2021年公务接待费预算为10.50万元,较上年减少0.50万元,下降4.55%,国内公务接待批次为30次,共计接待500人次。

      减少主要原因是压减公务接待费支出。

      (三)公务用车购置及运行维护费

      台湾民主自治同盟云南委员会2021年公务用车购置及运行维护费为4.80万元,较上年减少0.20万元,下降4.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费4.80万元,较上年减少0.20万元,下降4.00%。共计购置公务用车0.00辆,年末公务用车保有量为2.00辆。

      减少主要原因是报废公务车一辆,经费减少。

     

      八、重点项目预算绩效目标情况

      台盟云南省委在台盟中央和中共云南省委的领导下,始终牢记政治责任,充分发挥涉台优势,团结带领广大盟员和台胞,认真学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,开拓创新、同心履职,不断拓展参政议政渠道,改进参政议政工作,通过“选好题,做好题,用好题”,形成一批有影响、有质量、有实效的参政议政成果。参政议政课题调研的成果最终是通过形成人大建议、政协提案以及各种协商议政会建议献策来产生效益。

      开展组织宣传工作,为提高盟委、理事以及青年盟员、台胞政治把握能力、参政议政能力、组织管理能力、合作共事能力及解决问题的能力。一是要以构建和谐政党关系为核心,增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性;二是以中国特色社会主义为前进方向,夯实民主党派成员共同前进的思想政治基础;三是以提高参政议政能力为中心,切实提升台盟云南省委、云南省台联参政议政的科学化水平。

      做好对台工作及台胞工作,一是通过组织台胞赴台交流考察,使他们更好地发挥亲情优势,自由返乡“圆梦行”,巩固和深化亲属情谊,加强各项交流,进一步做好台湾岛内亲友工作。二是通过走访慰问及调研,进一步增进对常住台胞的了解,加深情谊,争取台湾同胞民心,不断增强台盟、台联组织在广大台胞中的凝聚力和号召力,使广大台胞深切感受党和政府的关怀。三是加强海外台胞交流,传达对台方针政策,建立与海外同胞的联系交流。

     

      九、其他公开信息

      (一)专业名词解释

      台胞生活费是为了更好地贯彻落实中央对台方针政策,密切联络居住在祖国大陆的台湾同胞,鼓励他们充分发挥聪明才智,积极参政议政,为祖国统一做贡献。通过走访慰问及调研,进一步增进对常住台胞的了解,加深情谊,对老台胞、困难台胞给予适当的生活补助和台胞生病慰问等方面支出,使广大台胞感受到党和政府的关怀。

      (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

      台湾民主自治同盟云南委员会2021年机关运行经费安排376.79万元,与上年对比增加49.14万元,增幅为15%,主要原因分析是招考录入一名工作人员,人员经费增加,卫生健康支出增加。

      (三)国有资产占有使用情况

      鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。  

     

      台湾民主自治同盟云南委员会附表

    打开微信扫一扫

    云南致公微信公众号