2013版网站      今天是2024年06月17日星期一 登录工作平台

    致公要闻

    通知公告

    首页 - 致公要闻 - 通知公告

    中国致公党云南省委员会2024年预算公开目录

    作者: 发表时间:2024年02月01日 点击:4954次

    中国致公党云南省委员会2024年预算公开

    目录 


      第一部分 中国致公党云南省委员会2024年部门预算编制说明


      一、基本职能及主要工作


      二、预算单位基本情况


      三、预算单位收入情况


      四、预算单位支出情况


      五、省对下专项转移支付情况


      六、政府采购预算情况


      七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明


      八、重点项目预算绩效目标情况


      九、其他公开信息


      第二部分 中国致公党云南省委员会2024年部门预算表


      一、部门财务收支预算总表


      二、部门收入预算表


      三、部门支出预算表


      四、财政拨款收支预算总表

     

      五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

      

      六、一般公共预算“三公”经费支出预算表


      七、部门基本支出预算表


      八、部门项目支出预算表


      九、部门项目绩效目标表


      十、政府性基金预算支出预算表


      十一、部门政府采购预算表


      十二、政府购买服务预算表


      十三、省对下转移支付预算表


      十四、省对下转移支付绩效目标表


      十五、新增资产配置表


      十六、中央转移支付补助项目支出预算表


      十七、部门项目中期规划预算表 


    中国致公党云南省委员会2024年部门预算编制

    说明


      一、基本职能及主要工作

      (一)部门主要职责

      中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。中国致公党云南省委员会(以下简称致公党云南省委会)成立于1986年2月,发展至今,现下设致公党云南省委监督委员会和13个专门委员会。截止2023年12月31日有其中6个州市级地方委员会(昆明、玉溪、红河、曲靖、大理、保山)、9个基层委员会、6个总支、92个支部,全省致公党党员有2654人,按照《关于印发中国致公党云南省委机关机构改革方案的通知》(云编〔1996〕44号)文件,致公党云南省委会主要履行以下职责:

      1.贯彻执行中国共产党和国家的基本路线、方针、政策及各项有关决定、指示。

      2.贯彻执行致公党中央和省委、省政府的决议、决定与交办的其他事项。

      3.负责致公党各级基层组织思想建设、组织建设、后备干部队伍建设和推荐工作。

      4.组织和推动各级地方组织参政议政,做好维护稳定团结工作。

      5.组织基层组织和党员开展社会服务与海外联谊,为社会主义两个文明建设和祖国统一服务。

      6.维护党员和联系的归侨、侨眷合法权益,做好服务。


      (二)机构设置情况

      中国致公党云南省委员会属于民主党派机关。属一级行政机构,无下属单位。根据职责,单位内部设置5个处室。

      1.办公室

      承担机关行政事务,负责省委对内外的联系接待;会议文件和重要文稿的起草,文秘、档案、收发、会务、信息、财务、固定资产、车辆、安全保卫、计划生育、督查督办、精神文明建设、八个专门工作委员会工作和其他行政管理协调工作;负责机关内部具体人事和退休人员的服务工作;负责本单位综合性会议及重大活动的组织筹备工作;协调各处室办理全局性工作,承办上级交予的其他事项。

      

      2.组织处

      组织处主要承担的任务是贯彻执行本党中央组织发展的方针、原则;负责全省的组织发展、组织建设及党员管理、基层干部及党员培训,建立健全党员业绩及党籍档案;负责后备干部队伍的建设和推荐工作,联系和指导基层组织工作;提出本党市委委员、常委的拟任人选;提出全国和市级人大代表、政协委员及其他有关人选的建议;承办信访工作,承办监督委员会的日常事务和上级交予的其他工作。


      3.宣传处

      宣传中国共产党的路线、方针和政策,宣传致公党的性质、任务、地位和作用;组织学习本党党章、党史;负责全省党员的思想教育和思想建设,指导基层组织的政治学习;了解致公党党员思想动态,配合有关处室对致公党员进行政治思想教育;开展对外宣传报道工作;了解和掌握成员的思想动态,搞好成员的思想建设,负责有关的理论研究及《云南致公》、《致公信息专报》、云南致公微信公众号及云南致公网站的编辑发行;负责省委机关文化建设;承办上级交予的其他工作。


      4.联络处

      联系本党党员和省内外组织,做好海外联谊、"三胞"及各方人士特别是重点人物、社团的联络接待,组织开展办学、讲学、支边扶贫、科技咨询等工作;负责"省委经济联络委员会"的日常工作;帮助和指导基层组织开展社会服务;加强与政府部门及其他"五侨"单位的协调合作,加强与海外华人华侨,特别是知名侨领、侨界新生代、海外留学人员的团结联谊,推进引资引智工作;发挥海外华人华侨熟悉当地情况的优势,服务有条件的企业"走出去"到海外投资合作;积极协助配合有关单位开展与周边国家的民间交流;承办上级交予的其他工作。


      5.参政议政处

      负责起草本党省委参政议政文稿;负责组织开展本党省委课题调研工作;负责收集并反映社情民意;负责开展本党省委参政议政工作的研讨与培训;负责制定参政议政工作相关文件并承办有关来文、来电;完成领导交办的其他工作。作好致公党省委会参政议政的有关材料的准备工作,指导基层开展参政议政工作;拟订调研课题,搞好专题调研;收集有关信息,反映社情民意;负责有关参政议政理论政策的研究工作;完成领导交办的其他工作。

      

      (三)重点工作概述

      致公党云南省委会在致公党中央、中共云南省委的正确领导和中共云南省委统战部的具体指导帮助下,深入学习贯彻中共二十大、致公党十六大精神,秉持“致力为公跟党走、侨海报国建新功”的优良传统和崇高使命,聚焦“3815”发展战略目标,强化思想政治引领,履行参政党职能,在参政议政、对外开放、专项民主监督、社会服务、自身建设等方面主动作为、担当尽责,为云南经济社会发展作出了致公党应有的贡献。


      二、预算单位基本情况

      我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2023年12月统计,部门基本情况如下:

      在职人员编制22人,其中:行政编制22人,工勤人员编制0人,事业编制0人。在职实有20人,其中:财政全额保障20人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

      离退休人员14人,其中:离休0人,退休14人。

      车辆编制3辆,实有车辆0辆。


      三、预算单位收入情况

      (一)部门财务收入情况

      2024年部门财务总收入8,486,636.09元,其中:一般公共预算8,486,636.09元,政府性基金0.00元,国有资本经营收益0.00元,财政专户管理的收入0.00元,事业收入0.00元,事业单位经营收入0.00元,上级补助收入0.00元,附属单位上缴收入0.00元,其他收入0.00元。

      与上年对比2024年部门财务总收入增加268939.91元,增加3%,主要原因是由于工资福利支出增加,涉及在职人员职务晋升及年度晋级晋档等变动,但2024年基本支出中的一般公用经费减少,增加的经费主要在于项目经费机动经费增加。


      (二)财政拨款收入情况

      2024年部门财政拨款收入8,486,636.09元,其中:本年收入8,486,636.09元,上年结转收入0.00元。本年收入中,一般公共预算财政拨款8,486,636.09元,政府性基金预算财政拨款0.00元,国有资本经营收益财政拨款0.00元。

      与上年对比2024年部门财政拨款收入增加268939.91元,增加3%,主要原因是由于工资福利支出增加,涉及在职人员职务晋升及年度晋级晋档等变动,但2024年基本支出中的一般公用经费减少,增加的经费主要在于项目经费机动经费增加,党群口课题经费减少。

      

      四、预算单位支出情况

      2024年部门预算总支出8,486,636.09元。财政拨款安排支出8,486,636.09元,其中:基本支出5,995,032.09元,与上年对比2024年减少39464.09元,减少0.65%,主要原因是由于工资福利支出增加,涉及在职人员职务晋升及年度晋级晋档等变动,但2024年基本支出中的公用经费减少;项目支出2,491,604.00元,与上年对比增加308404元,增加14.12%,主要原因是增加的经费主要在于项目经费机动经费增加,党群口课题经费减少,增加的幅度大,减少的幅度小。 

      财政拨款安排支出按功能科目分类情况

      一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-行政运行4,662,184.84元,主要用于基本支出,包括单位人员工资福利支出、一般公共支出、交通费支出和会议支出等。

      一般公共服务支出-民主党派及工商联事务-其他民主党派及工商联事务支2,440,000.00元,主要用于党务活动工作,民主党派专项工作、社会服务与乡村振兴工作,高原湖泊民主专项监督工作、对外宣传外联工作、调研考察、参政议政工作、全球华商聚云南活动等。

      社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休7,560.00元,主要用于离退休公用支出。

      社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出476,844.16元,主要用于缴纳单位基本养老保险缴费及职业年金。

      社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出6,202.23元,主要用于缴纳工伤生育险。

      卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗321,869.81元,主要用于缴纳单位基本医疗保险。

      卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助201,624.64元,主要用于缴纳单位基本医疗保险。

      卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出13,260.00元,主要用于缴纳单位大病医疗保险。

      住房保障支出-住房改革支出-住房公积金357,090.41元,主要用于缴纳住房公积金。


      五、省对下专项转移支付情况

      (一)与中央配套事项

      无与中央配套事项。


      (二)按既定政策标准测算补助事项

      无按既定政策标准测算补助事项。


      (三)经济社会事业发展事项

      无经济社会事业发展事项。


      六、政府采购预算情况

      根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,采购预算总额116,900.00元,其中:政府采购货物预算116,900.00元、政府采购服务预算0.00元、政府采购工程预算0.00元。


      七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

      中国致公党云南省委员会2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计91,604.00元,较上年减少1,596.00,下降1.71%,具体变动情况如下:

      (一)因公出国(境)费

      中国致公党云南省委员会2024年因公出国(境)费预算为51,604.00元,较上年减少1,596.00元,下降3.00%,共计安排因公出国(境)团组2个,因公出国(境)4人次。

      经费较上年减少1596.00元,下降3.00%,主要原因为按照“三公经费”厉行节约,只减不增的要求缩减经费预算。


      (二)公务接待费

      中国致公党云南省委员会2024年公务接待费预算为40,000.00元,较上年减少0.00元,下降0.00%,国内公务接待批次为10次,共计接待96人次。

      增减变化原因:无增减。


      (三)公务用车购置及运行维护费

      中国致公党云南省委员会2024年公务用车购置及运行维护费为0.00元,较上年增加0.00元,增长0.00%。其中:公务用车购置费0.00元,较上年增加0.00元,增长0.00%;公务用车运行维护费0.00元,较上年增加0.00元,增长0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

      增减变化原因:无增减。


      八、重点项目预算绩效目标情况

      社会服务保障专项经费项目。产出指标:完成走访调研帮扶社会服务地州数达到4个以上;社会服务基地考评复评1个,完成图书捐赠价值100万元以上,建设同心职业教育实训基地1个,举办专委会次数达到3次以上;群众对致公党社会服务、开展医疗带教查房活动及乡村振兴工作的满意度大于80%。


      九、其他公开信息

      (一)专业名词解释

      海外侨领:指在某些地区,中国人群体中的具有影响力或号召力的人物;也指一些华人侨团的首领。

      侨团:是指华侨华人社团联合组织的简称,他们形式多样,主题不一,有同乡会类型的,也有合同会,宗亲会、同学会、兴趣爱好类的专业协会。

      “三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出:公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。


      (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

      中国致公党云南省委员会2024年机关运行经费安排5,995,032.09元,与上年对比2024年减少39464.09元,减少0.65%,主要原因是由于工资福利支出增加,涉及在职人员职务晋升及年度晋级晋档等变动,但2024年基本支出中的公用经费减少,且2024年涉及一名厅级干部退休,增加一名新招录人员。


      (三)国有资产占有使用情况

      截至2023年12月31日,中国致公党云南省委员会资产总额349364.14.00元,其中,流动资产287197.51元,固定资产61596.63元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产570.00元,其他资产0.00元。与上年相比,本年资产总额减少89851.86元,其中固定资产减少20933.37元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产27项,账面原值119930.00元,实现资产处置收入0.00元;资产使用收入0.00元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00元。  



      附件:中国致公党云南省委员会2024年部门项目中期规划预算表

    打开微信扫一扫

    云南致公微信公众号