2013版网站      今天是2024年06月17日星期一 登录工作平台

    专委会

    专委会

    致公党云南省委会生态环境委、农业与农村委与西山区基层委共同主办“湖滨美丽乡村绿色低碳发展”科普讲座及参观活动

    作者:生态环境委 发表时间:2024年01月23日 点击:4811次

      为进一步做好生态环境参政议政与民主监督工作,增强理论学习和实践能力,1月19日,致公党云南省委会生态环境委员会、农业与农村委员会与致公党昆明市西山区基层委在滇池科普中心和百草村农村电网升级改造点共同主办“湖滨美丽乡村绿色低碳发展”科普讲座及参观活动。


    微信图片_20240129104046边明社


      活动中,致公党云南省委会副主委、省政府发展研究中心副主任边明社对如何发挥优势特长,着眼云南高质量发展,积极参与到致公党参政议政、湖泊保护治理专项民主监督等提出了要求和倡议。


    微信图片_20240129104054何继江作专题讲座


      活动邀请了清华大学社会科学学院能源转型与社会发展研究中心主任何继江作《碳中和与宜居宜业零碳乡村》专题讲座。同时,本着“低碳意识从孩子抓起”的初衷,征集了9位11岁以上的同学作为“小小志愿者”参与科普培训。


    微信图片_20240129104057颁发“小小志愿者”证书


      何继江深入浅出的将光伏专业理论转换为通俗易懂的知识让听众们能够掌握和理解什么是光伏,以及我们应该如何在碳中和目标下来通过光伏赋能乡村振兴,同时还提出了“每人一千瓦光伏”的理念,倡议能源转型从我做起。现场还与小志愿者们进行了交流互动,并对回答问题的同学发放了光伏小奖品和“小小志愿者”证书。


    微信图片_20240129104100潘珉介绍活动初衷和目的


    微信图片_20240129104105

    李羿带领大家参观科普中心


      活动中,致公党云南省委会生态环境委员会主任、西山区基层委主委潘珉介绍了活动的初衷和目的。致公党员、滇池保护治理基金会秘书长李羿带领大家参观了科普中心,介绍了滇池污染情况和现在经过治理取得的成果,倡议大家像爱护“眼睛”一样去保护和爱护我们的滇池。


    微信图片_20240129104108百草村


      在百草村农村电网升级改造点,大家参观了滇池沿岸美丽乡村重点示范村建设情况。百草村坐落在云南省昆明市滇池边,因相传云南白药创始人曲焕章,曾在村里后山采集上百种草药而得名。2022年,昆明市西山区将百草村纳入了滇池沿岸美丽乡村重点示范村建设。百草村在供电方面存在着 “急难愁盼”问题,云南电网公司开展了农村电网升级改造,其中一项工作就是把光伏引入到改造工程中,如屋顶安装光伏太阳能板,安装光伏太阳能灯、灯杆内砌入太阳能电池板等举措,解决了百草村居民用电问题。


    微信图片_20240129104112在百草村农村电网升级改造点调研


      “湖滨美丽乡村绿色低碳发展”科普讲座及参观活动,以滇池为调研对象,通过科普讲座来传导低碳环保理念,通过实地参观学习让所有与会者都亲身了解到低碳环保与我们的生活息息相关,每个人都有责任参与到绿色环保的工作中,为建设美丽家园添砖加瓦。参加活动的致公党员们更是通过专门委员会与基层组织的互相学习、协作互补,进一步提升了参政议政和民主监督的能力,纷纷表示将牢牢把握新发展理念积极建言献策为云南高质量发展做出自己的贡献。


    微信图片_20240129104115活动合影


      本次活动由云南绿色能源行业协会、滇池科普宣教中心具体承办,致公党昆明市委会、中共西山区委统战部、西山区农业农村局、水务局、碧鸡街道等30多位有关负责同志、专家和致公党员参加活动。


    打开微信扫一扫

    云南致公微信公众号