2013版网站      今天是2024年07月14日星期日 登录工作平台

    州市动态

    大理

    首页 - 州市动态 - 大理

    致公党大理州委会到鹤庆、剑川、洱源调研中小学心理健康教育情况

    作者:大理州委会 发表时间:2024年06月24日 点击:522次

      6月17日至19日,致公党大理州委会专职副主委罗金洪率调研组赴鹤庆、剑川、洱源三县开展中小学心理健康教育情况调研。鹤庆县副县长石宗康参加在鹤庆县的调研活动。

     

    微信截图_20240624170710召开调研座谈会

     

      调研组一行分别在三县召开调研座谈会,听取各县教体局、卫健局、团县委等部门及部分中小学校代表的情况介绍,并与相关部门和学校教师就中小学心理健康教育开展情况、存在困难问题、下一步工作意见建议等进行座谈交流。

     

    微信截图_20240624170721

     

      调研期间,调研组先后深入鹤庆县云鹤二小、鹤庆职中、鹤庆三中,剑川县剑川职中、金华二小、剑川一中,洱源县洱源一中、洱源职中等中小学校,详细了解各校心理健康教育师资配备、课程体系建设及活动开展等情况,仔细察看各校标准化“心理咨询室”“心理宣泄室”“心理沙盘”等硬件设施建设及运行情况,并与学校一线教师座谈了解目前中小学心理健康教育存在的难点、卡点,认真听取一线教师对进一步加强中小学心理健康教育的意见建议。

     

    微信截图_20240624170731

     

      调研组认为,鹤庆、剑川、洱源三县认真贯彻落实国家、省、州关于加强中小学心理健康教育的相关规定,立足各县实际,扎实开展中小学心理健康教育,心理健康教育在中小学生健康人格塑造、良好社交能力养成、维护校园和谐安全育人环境等方面发挥了重要作用,取得了许多好的经验做法。

     

    微信截图_20240624170739

     

      调研组建议,要高度重视中小学心理健康教育,一是要重视专业心理健康教育人才的引进和培养,让“专业的事由专业的人来干”;二是要注重“家校联合”开展中小学心理健康教育,在“家长学校”“家长会”中普及心理健康知识,提升家长认识,消除部分家长对心理健康教育的误解;三是要注重“五育并举”对中小学生健康心理养成的促进作用。

     

    微信截图_20240624170746

     

      致公党大理州委会参政议政专家库成员、云南艺术学院音乐学院钢琴系副教授崔平,专家库成员、云南财经职业学院讲师王艺瑾,大理州委会秘书长刘颖参加调研。鹤庆县、剑川县、洱源县统战部、教体局等部门及部分中小学校有关同志参加在当地的座谈会和现场调研活动。

     

    打开微信扫一扫

    云南致公微信公众号