2013版网站      今天是2024年06月17日星期一 登录工作平台

    书香机关

    书香机关

    致公党云南省委会机关召开主题学习会,张芸作《中国统一战线的历史发展与成功经验浅谈》讲座

    作者:宣传处 发表时间:2024年05月06日 点击:1370次

      4月29日,致公党云南省委会机关召开主题学习会“机关讲堂”,省委会专职副主委刘卫红主持学习会,秘书长毕永臻出席学习会。

     

    微信图片_20240506100956学习会现场

     

      学习会上,省委会办公室主任、中共致公党云南省委会机关支部书记张芸作《中国统一战线的历史发展与成功经验浅谈》主题讲座。

     

    微信图片_20240506100958张芸

     

      讲座中,张芸围绕统一战线是什么?古今中外的统一战线,统一战线“大团结大联合”的主题等切入,从民主联合战线、工农民主联合战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线、爱国统一战线五个方面,通过大量生动翔实的案例,深入浅出地阐述统一战线史,聚焦中国共产党成立以来不同历史时期统一战线的发展变化,再现了党的历史中统一战线的重要事件、重要会议和重要人物,展示了统一战线为新中国建立、社会主义建设实践和改革开放伟业做出的巨大贡献,特别是反映了中共十八大以来习近平总书记加强和改进统一战线工作重要思想的新发展、新成果。

     

      张芸介绍,中共二十大报告指出,“统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝”。“强大法宝”内在地包含了统一战线地位之要、力量之强和作用之大。体现了以习近平同志为核心的中共中央对统一战线“法宝”思想的新发展,彰显了中国共产党对统一战线地位、力量、作用的认识提到了一个新高度。

     

    微信图片_20240506101000课件摘选

     

      张芸谈到,在新征程上,只有以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为指导,深入学习贯彻中共二十大精神和中央统战工作会议精神,全面认识、深刻把握、用活用好统一战线这一强大法宝,才能不断巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,才能更好地为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴凝聚更多人心和更大力量。

     

    微信图片_20240506101002课件摘选

     

      通过聆听讲座,大家进一步认识到在中国共产党百年光辉历程中,统一战线历来是中国共产党的总路线总政策的重要组成部分。要注重从历史经验中把握统一战线的本质和规律,汲取新时代统战工作在继承中发展、在发展中创新的力量和源泉,进而更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥致公党侨海特色优势,团结凝聚所联系的社会人士和海外华人华侨,以大团结大联合画出最大同心圆。

     

      致公党云南省委会机关全体干部,中共云南外事外语职业学院委员会代表参加了学习会。

    打开微信扫一扫

    云南致公微信公众号