2013版网站      今天是2024年06月17日星期一 登录工作平台

    致公风采

    致公风采

    致公党员张国武:云南高原特色药材产业的创新者与开拓者

    作者:香格里拉先锋 发表时间:2024年05月06日 点击:1347次

    云南高原特色药材产业的创新者与开拓者

     

    微信截图_20240506095955张国武

    高级经济师致

    公党云南省委会农业与农村委员会副主任

    云南省林业产业协会林下经济分会会长 

     

      张国武,男,汉族,致公党员,1974年7月生,湖南省常德市鼎城区十美堂镇人。高级经济师、致公党云南省委会农业与农村委员会副主任、云南省林业产业协会林下经济分会会长,多年来心系乡村振兴事业,以敢为天下先的精神,依托省内外相关科研机构和高校专家团队,潜心从事特色药材科学研究与产业化开发,成为我省特色药材研究与产业化开发卓有成效的企业经营管理人才。

     

    微信截图_20240506100511

     

      川贝母系生长在我国西部3000米以上高海拔山区特定环境的名贵珍稀药材。针对迪庆州川贝母种质资源富集、气候与生态环境得天独厚的优势,2019年5月,张国武投资3000万元在香格里拉市注册成立了香格里拉市天泉川贝科技有限公司(任董事长)。通过近5年拼搏,在省、州、市各级政府、各部门的关心支持下,公司在香格里拉市小中甸镇建立了川贝母设施种植基地300余亩(占全省川贝母人工种植面积60%以上)。

     

      目前,公司生产的川贝母种子销售约占全国市场份额20%,累计实现综合产值近1亿元,产业规模位居全国前三,成为我省唯一一家集珍稀药材—川贝母种质资源收集、良种繁育、绿色种植、精细化加工和网络化销售的全产业链国家高新技术企业和云南省科技型中小企业。并荣获省科技厅举办的“彩云汇”创新创业大赛二等奖、省工信厅举办的“创客中国”二等奖、昆明市人民政府举办的“春城创业荟”乡村振兴组一等奖等多项奖项。

     

    微信截图_20240506100518

     

      长期以来,张国武始终不忘助力乡村振兴和助农增收的崇高使命与社会责任,将产业发展与带动当地农户参与、促进农户增收紧密结合起来。2023年,公司带动香格里拉市小中甸镇农户开展川贝母种植100余户,培训村民2000余人(次),为当地村民提供就业2.6万人(次)、累计发放务工费260余万元,使村民既增加了经济收入,又掌握了珍稀名贵药材—川贝母种植技能,为香格里拉市开辟了一条依靠科技创新和资源经济优势实现乡村产业振兴的新路径。

    打开微信扫一扫

    云南致公微信公众号