2013版网站      今天是2024年06月17日星期一 登录工作平台

    履行职责

    海外联络

    首页 - 履行职责 - 海外联络

    李羚会见加拿大侨领代表文伟建,共襄体育文化请进来,走出去盛举

    作者: 发表时间:2023年09月07日 点击:9623次

      1


      【北京讯】9月3日,第十一、十二届全国政协常委、中国社会工作联合会副会长李羚会见了新当选的中国侨联海外委员、全加洪门民治党总主委文伟建先生一行,并就如何充分发挥华人华侨的桥梁作用、助力文化和体育走出去等进行了深入探讨。


    24

      

      李羚副会长首先表示,自己跟文伟建先生已经认识了20多年,文先生是著名的加拿大爱国侨领,在中加友谊,传播中华文化等方面作出了积极贡献,是新时期一支值得信赖的力量。


      随后,李羚副会长向文伟建一行介绍中国社会工作联合会的性质、平台建设和品牌工作,以及文化和体育工作委员会(筹)的相关进展。中国社会工作联合会作为民政部直属的全国性、枢纽性、引领性专业从事社会工作的社会团体,1992年7月成为国际社会工作者联合会的正式会员单位。她特别强调,在当前复杂多变的国际环境下,中国社会工作联合会急需整合包括侨领在内的世界各地资源,让世界感知中国的社会工作,讲好新时期的中国故事,并以形式多样、灵活多变、生动活泼的方式参与到体育和文化的国际合作中,为中国传统文化“请进来,走出去”赋能。


    5678

      

      文伟建先生也详细介绍了全加洪门民治党的开展情况,以及武术、中医等项目在加拿大的推广情况。目前,他们积极推动了当地政府和广州、苏州、上海、天津等国内城市开展文化和体育国际交流活动,还参与承办从2004年国际健身气功推广(加拿大站)到即将开始的加拿大国庆日的展演展示等系列活动。


      值得一提的是,在文伟建等加拿大侨领的不懈努力下,越来越多的国外友人,开始加入到认识、参与并主动传播中国传统文化的行列。而从2023年4月30日起,阿尔伯塔省政府正式承认武术作为加拿大的运动项目,并视实际情况予以支持。这也是加拿大第一次在国家层面对中国传统运动项目予以肯定和支持,在太极拳申遗成功的背景下,此举具有特殊的意义。文伟建先生表示:“这次交流更加坚定了我的信心。我会将这些消息带回加拿大,为进一步推动相关工作做准备。我也坚信,国外学员只要热爱中国文化,就一定会爱上中国。”


      会见最后,双方还就武术、龙舟、中医、书法等中国传统体育文化项目的国际交流进行了广泛而深入的探讨,就下一步的合作提出了一些可行性思路。


      中国社会工作联合会特邀咨询专家范承玲,骨干成员王朝晖、安福秀、杨旺、魏彬彬等参与了会见。


    打开微信扫一扫

    云南致公微信公众号